E-mail:audit@audit-1c.ru ICQ:624 233 779 Skype: Kom_audit

     Тверь: +7 (4822) 63-10-28, 61-04-00     
    Конаково: +7 (48242) 4-27-37 
      


06.06.2012 Наиболее частые вопросы, возникающие при начислении отпусков


Не всегда оформление отпуска сотрудников проходит без дополнительных уточнений. Разобраться в нестандартных вопросах пользователям ИТС версии ПРОФ помогают квалифицированные аудиторы. Их разъяснения публикуются в профессиональной системе ИТС ПРОФ в разделе Ответы на вопросы по кадрам и оплате труда. 

Ситуация: работник получил отпускные, но приступил к работе досрочно. Что делать в таком случае?

Формулируем вопрос: например, «досрочный выход из отпуска», делаем запрос в поисковой строке информационной системы ИТС раздела Ответы на вопросы по кадрам и оплате труда и получаем ссылку на ответ:

Если работнику уже выплачены отпускные, но он приступил к работе заранее (о чем написал соответствующее заявление) и на остальные дни отпуска не претендует, то возникает вопрос: правомерно ли оставить ему отпускные и начислить заработную плату в соответствии с отработанными днями или следует поступить по-другому? 

В соответствии со ст. 22 ТК РФ заработная плата работнику за фактически отработанные дни должна быть выплачена. Что касается суммы отпускных, то законодательно четко не прописано, что в таком случае делать. Варианты могут быть следующие: 

  • отпускные остаются у работника, и заработная плата выплачивается за отработанные дни с учетом уже выплаченных отпускных;
  • излишне выплаченную часть отпускных работник возвращает работодателю (вносит в кассу); 
  • сумма отпускных за неиспользованные дни отпуска удерживается из будущей заработной платы работника. Так как ст. 137 ТК РФ не предусмотрен такой способ пересчета заработной платы, это можно сделать только с письменного согласия работника.
Для того чтобы выплата заработной платы за фактически отработанные дни и корректировка налоговой базы по НДФЛ и страховым взносам были обоснованными, необходимо издать приказ о досрочном выходе сотрудника из отпуска. 

Ситуация: сотрудник хочет взять отпуск за два года, потому что в прошлом году в отпуск не ходил 

При поиске ответа на данный вопрос мы поступаем аналогичным образом - ищем ответ в ИС ИТС по ключевым словам «отпуск за 2 года» и получаем ответ:

Роструд в письме от 08.06.2007 № 1921-6 разъясняет, что если сотрудник не был в отпуске в прошлом году, то в следующем году право на этот отпуск у него сохраняется. И его можно предоставить либо по графику отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем. Если предоставление двух отпусков в текущем году не представляется возможным, так как негативно повлияет на работу организации, то с согласия работника отпуск можно перенести на следующий год. 

В соответствии с ч.4 ст. 124 ТК РФ запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, поэтому отпуск необходимо использоваться в течение 12 месяцев после окончания того года, за который он предоставляется. 

Ситуация: необходимо отозвать сотрудника из отпуска. Как оформить это правильно? 

Мы действуем по уже известной схеме. Задаем вопрос «отзыв из отпуска»: 

Как оформить отзыв сотрудника из отпуска, нужно ли пересчитывать отпускные?

В соответствии с ч.2 ст. 125 ТК РФ отозвать сотрудника из отпуска можно только с его согласия. 

Если работник отказывается выйти на работу до окончания отпуска, то это не будет являться нарушением трудовой дисциплины (п. 37 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2). 

Отзывая работника из отпуска, необходимо получить его письменное согласие, издать приказ об отзыве (форма произвольная) и ознакомить с ним сотрудника под роспись, внести изменения в график отпусков, отразить информацию в карточке сотрудника и табеле учета рабочего времени. 

За фактически отработанные дни работник может рассчитывать на часть заработной платы. В соответствии с ч. 9 ст. 136 ТК РФ необходимо обязательно пересчитать сумму отпускных. Излишне выплаченная сумма либо возвращается работником, либо учитывается при выплате аванса. 

В бухгалтерском учете перерасчет отпускных в месяце, когда работник был отозван из отпуска, отражается проводкой: сторно дебет сч. 97 «расходы будущих периодов» кредит сч. 70 «расчеты с персоналом по оплате труда». 

В налоговом учете, в соответствии с п. 1, 4 ст. 272 НК РФ, отпускные учитываются в месяце, в котором фактически был использован отпуск. Из расходов следует исключить часть отпускных за неиспользованную часть отпуска. (п. 1 ст. 252 НК РФ). 

Ситуация: в компании единственный сотрудник – генеральный директор. Кто будет замещать единственного сотрудника организации - генерального директора - во время его отпуска?

По запросу «отпуск генерального директора» в поисковой строке ИС ИТС можно получить следующий ответ:

Отпуск генеральному директору, одновременно являющемуся работником организации, предоставляется на общих основаниях (ст. 273 Трудового кодекса РФ). Так отпуск должен предоставляться ежегодно с сохранением места работы, должности и среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Непредоставление в течение двух лет подряд неправомерно (ч. 4 ст. 124 ТК РФ).

Гражданский кодекс РФ позволяет директору на время отпуска переложить свои полномочия на другое лицо или нескольких лиц, оформив доверенность. При этом круг лиц законодательно не ограничен. 

В доверенности указываются полномочия, которые поручает генеральный директор. Она подписывается директором и заверяется печатью организации (п. 5 ст. 185 ГК РФ).

Следует помнить, что лицо, действующее по доверенности, не будет являться единоличным исполнительным органом.

Если в данной статье вы не нашли ответ на свой вопрос, мы рекомендуем вам обратиться к информационной системе ИТС версии ПРОФ и найти его самостоятельно, либо обратиться к профессиональным аудиторам (являясь пользователем информационной системы ИТС ПРОФ).